推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

高中二年级生物说课稿之光合用途

   日期:2021-01-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:353    评论:0    
核心提示:以下是智学网为大伙收拾的关于,供大伙学习参考!一、教程剖析1.教学内容 本课题是高中生物必修第一册第三章“生物的新陈代谢”


以下是智学网为大伙收拾的关于,供大伙学习参考!


一、教程剖析

1.教学内容 本课题是高中生物必修第一册第三章“生物的新陈代谢”第三节内容。学生在学完“细胞”与理解“新陈代谢与酶”、“新陈代谢与ATP”常识后,转入困难程度较大的“光合用途”学习,从生物界看,光合用途是最基本的物质代谢和能量代谢,是学生学习呼吸用途、生态系统等内容的基础。

2.教程地位及用途 “光合用途”一节在绿色植物的新陈代谢与整个生态系统的物质循环和能量流动中,具备十分要紧的意义。义务教育初中生物教程已经讲述了光合用途的入门知识,安排了绿叶在光下制造淀粉的实验。本节在此基础上,愈加深入地从产物到场合等方面讲述了光合用途发现过程的几个实验,让学生掌握提取和离别叶绿体中色素的办法;并且讲述光合用途的基本过程和意义等。目的是使学生不只获得有关的入门知识,弄清楚光合用途对人类生产生活的意义,了解探索生物科学的基本办法。初步掌握提取、离别叶绿体中色素的办法和技术,培养学生实事求是的科学态度,不断探求新常识的精神和合作精神。

3.教学目的

常识目的: ①光合用途的发现史②叶绿体中的色素③光合用途的过程④光合用途的意义

能力目的: ①通过研究光合用途的发现过程和办法,使学生可以领会和认识科学研究的过程,并初步掌握具体的科学研究思路和办法。 ②通过观察、设计光合用途发现的实验,培养学生的观察剖析和思维能力。 ③通过运用物理和化学常识理解光合用途过程中物质和能量的变化过程,培养学生常识迁移能力与学科间常识的综合能力。 ④通过学生概括总结光合用途过程中的主要反应与光反应和暗反应两大阶段有哪些不同和联系,培养学生总结概括能力。

情感态度和价值观: ①通过体验光合用途的发现过程,引导学生学习科学家们严谨、求实的科学态度和坚忍不拔、百折不挠的科学精神。 ②通过对光合用途意义的学习,帮学生树立生物进化的辩证看法与珍惜自然、珍惜绿色、珍惜生命的思想意识。

4.教学重点

光合用途发现实验的研究思路和办法 依据:科学实验办法的教育是理科综合考试的目的,也符合新课程标准。本节教学内容是探究性学习的载体之一。

光合用途的过程和意义 依据:①光合用途过程是本课题的核心内容。学生只有认识了光合用途的光反应和暗反应的过程,才能理解光能、ATP分子中活跃的化学能到糖类等有机物分子中的稳定的化学能这一转移过程,学会光合用途的能量和物质变化的本质。使学生对光合用途的认识水平,在初中的基础上进一步。学生只有知晓光合过程的各个环节,才能理解内外原因对光合用途的影响,才能进一步研究怎么样提升光合效率的渠道,提升农业产量的技术。因此,学习光合用途的过程,是深入联系生产实质的理论基础。②通过光合用途意义的教学,可使学生理解当今世界面临的粮食、能源、环境污染等重大问题的解决与研究光合用途的关系。知晓人类需要的农商品,归根到底要靠光合用途去生产。农业生产和科学研究,应该把培养高效应的农作物品种,创造提升农作物充分使用光能的时间、空间的技术等渠道作为研究方向;知晓增加植被面积和水平,是改变环境的有效渠道等。这部分是学生应具备的科学素养。因此,光合用途的意义,是培养学生关心生物科学及进步,关心社会问题解决等意识的好材料,应充分使用。

5.教学难题:

光合用途发现实验的设计 依据:科学实验办法的教育是理科综合考试目的在本节教学中的较好体现,是研究性学习的载体之一,但因为学生刚刚接触,这方面正是他们的薄弱环节。因此,给予必要的教导和多项实践,才会使成效事半功倍。

光合用途过程中物质和能量转化 依据:高中二年级学生对有机化学等常识还未学习到,对有关物理和化学常识不熟知,还不可以理解光合用途中的光能到电能,再由电能到不稳定的化学能,从不稳定的化学能到稳定的化学能的转变的必要性,对于暗反应中的二氧化碳的固定,三碳酸的还原等的必要性的理解也有肯定的困难程度。 依据教程的重难题,学生的实质状况,我将这节内容安排3课时。第一课时学习光合用途的发现过程,第二课时安排叶绿素实验,第三课时学习光合用途的过程和意义。这里主要说明第一课时教学办法和教学过程。

二、教法剖析

1.教学办法: 教师的过程式教学与学生的探究性学习相结合

2.教学方法: 课件、录像、投影仪 三、学法教导 学生在学习完细胞,理解新陈代谢等有关常识后,为光合用途的学习打下了肯定的基础,因此课堂中运用课件演示实验,创设环境,引导学生通过观察—考虑—剖析—讨论,最后得出结论。 教学中主要使用了观察法、讨论法、概括总结法。 四、教学过程 导入新课 教师使用动画演示海尔蒙特实验,提出问题:从这个实验可知柳树重量增加的缘由是什么? 学生回答:水分是植物体建造自己的材料。 教师指出,海尔蒙特没分析到空气是不是也能起用途。后来经过很多科学家的实验,才渐渐发现光合用途的场合、条件、材料和产物。引出英国科学家普里斯特利的实验。

设计意图: 使用动画的直观性和已有常识减少了问题的起点,激起了学生的学习兴趣。

传授新常识

1、录像演示普里斯特列实验 引导学生考虑:为何B钟罩内的小白鼠没死亡?植物从中起到了什么用途? 学生通过观察实验,剖析问题,得出结论:绿色植物可以更新因为蜡烛燃烧或呼吸而变得污浊了的空气。 教师指出:该实验不可以证明更新的空气中的哪种成份?当其它人重复该实验时候,大概成功,有些一直失败。直到后来,荷兰科学家英格蒙斯证实了只有在阳光照射下,普里斯特利的实验才能获得成功。

2、学生介绍课前所做的萨克斯实验 引导学生考虑 暗处置的目的是什么? 叶片一半揭秘,另一半遮光,目的是什么? 碘蒸气处置叶片,目的是什么? 这个实验成功的证明了什么? 高倍镜下观察“小蓝点”聚集的部位是细胞的什么结构? 学生经观察实验过程,剖析问题,可以得出结论。 光合用途产生淀粉,同时需要光 产生淀粉的部位是叶绿体。 〔小结〕: 光合用途的场合、材料、条件、产物 设计意图: 使用直观课件演示的实验,引导学生主动考虑,培养学生的剖析问题的能力和思维能力。 通过学生亲自重复萨克斯实验领会科学研究的办法。 通过光合用途发现过程进行科学史的教育,使学生弄清楚到科学家们用了200多年的时间,才对光合用途的重过程有了比较了解的认识,从而使学生认识到科学发现的艰难。

3、课件展示恩吉尔曼的水绵实验 引导学生讨论剖析: A、这个实验在设计上有哪些巧妙之处? 使用水绵作为实验材料,不只具备细而长的带状叶绿体,而且叶绿体螺旋状地分布在细胞中,便于观察和剖析研究。 将临时装片放在黑暗且没空气的环境中,排除去环境中光线和氧气的影响,从而确保实验可以正常地进行。 使用极细的光束照射并且用好氧细菌进行测试,从而可以准确地判断出水绵中释放氧的部位。 进行黑暗和揭秘对比实验,从而明克实验结果完全是由光照引起的。 B、这个实验给了你什么启示?设计实验时应注意哪几个问题? 师生一同概括,实验设计应该注意的问题: 要有对照组和控制单一变量 设计意图: 帮学生领会科学研究基本思路和办法学习科学家严谨求实的科学态度。

4、简介同位素标记法

巩固训练 引导学生设计实验证明:氧气到底源于水还是二氧化碳 设计意图: 帮学生学会同位素标记法的原理,培养学生实验设计能力、剖析概括能力和革新意识。

布置作业

 
标签: 高二
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站