推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

飞速阅读视幅拓宽训练

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:748    评论:0    
核心提示:  速读,作为一种现象,古今中外,均已有之。国内古代,《北齐书》曾记载王孝瑜读书敏速,十行俱下。前苏联大文豪高尔基看杂志

  速读,作为一种现象,古今中外,均已有之。国内古代,《北齐书》曾记载王孝瑜读书敏速,十行俱下。前苏联大文豪高尔基看杂志,往往是几页几页地翻。经科学地速读锻炼,其读速更大得惊人:日本加古德次先生精心锻炼的速读能手长江美子,最快可达每分钟读20万字。国内北京铁路二中程 汉杰老师,台北师专附小谭达士校长锻炼的学生其阅读效率也是成倍、成数倍地增长。本模式实验表明:学生 阅读效率一般可提升45倍,达到1500字/分。很多经验表明,速读能力同其他技术一样:通过锻炼,才能提升;通过有效的锻炼,就能飞速地提升。

  通过训练,渐渐拓展你的有效视幅。

  1? 图式训练:

  恢复眼、脑先天对图形的面式感知和飞速反映本能;掌握借助视图办法阅读文字;拓展视野的明确区;掌握在面式阅读中均衡分配注意;综合运用右脑图式感知和左脑的语言组织能力进行飞速记忆。

  照相:注意力分布于整幅图,眼睛象照相机一样,飞速将全图所有信息明确地同时映入大脑,5秒钟;

  回想:回想,大脑中重现图形,并写出或说出内容;

  看重:再视5秒钟,补充对图片的记忆;

  注意:切忌习性的由上到下或由左至右逐个注视的办法。

  平时的生活中,由于映入大家眼帘的大多是立体实物,所以,可以随时随地运用这种办法飞速拓展视幅,并训练观察力、飞速记忆力。如窗外景色、室内陈设、人物面部或形体特点等。

  在欣赏美术作品时,还可以运用这种办法,加深你对于画、雕塑、书法的记忆和理解。

  在学习地理、历史、数学、物理等科目时,对于需要记忆的一些地图、图形,也可以运用这种办法加深记忆、飞速记忆。

  平日可以有意识地用一两秒的时间,集中注意力飞速注视图书、刊物的封面,报纸的标题,墙上的标语、题字,路边的广告牌,老师的板书,力求全部明确入目。这样可以尽快地清除由左至右、由上到下点式阅读、线式阅读的影响,形成面式阅读习性。

  2?横向文字训练:

  拓宽有效视幅,一目看清半行、一行甚至更多文字。

  距眼睛30~40厘米,尽量不眨眼;使每1个字全部明确入目;维持住宽阔明确的视野,由上至下连续训练,越快越好,每图训练1分钟;

  注意:不可默读、心诵;训练初期,看了解即可,先不分析记忆。

  用卡片短句飞速闪示;一目一行速读板书;飞速感知公交车侧面车身广告;眨眼瞬间注视汽车车牌。然后回忆更正。

  一天爱因斯坦在纽约朋友这位朋友说爱因必要添置一件新大衣旧啊爱因斯坦无所谓反正在纽约谁也不认偶然相遇时爱因斯坦穿着那件旧大衣他的一件新大衣爱因斯坦这儿每一个人都已经认看来考虑远比穿衣重坦脑子中总装着诸如其他人留下什么印象之了一个伟大的科学家的街道上遇见一位斯坦先生你似乎有了瞧你身上这件多地说这有哪些关系识我几年后他们 又已经誉满天下却还朋友又提议他去买说这又何必呢反正识我了在爱因斯坦要得多如果爱因斯该穿什么大衣该给类的事情世上就少就不会有相对论了

  3?纵向文字训练:

  在拓宽横向视幅的基础上,增加视野的纵向高度,为大家飞速向一目十行挺进奠定视觉基础,并学会飞速阅读条幅、竖排图书的技术。

  先设定纵向视幅高度,使每一个字明确入目;初期如果一列一个视点做不到,可以舍掉列上下两端的字,也可以一列两个视点;维持住设定的视野,由右至左飞速逐列移动视点,越快越好。

  1秒钟内飞速观察一个陌生人,改变以前从头到脚打量的习性,一眼将其外貌形象全部摄下,越细越好;速视能看到的条幅、路边单位大门两旁的标牌。然后回忆更正。

  你的头脑是一个思想制造厂。工厂由两位工头负责,一位是胜利先生,另一位是失败先生。胜利先生负责正面思想的生产,他的专长是生产你可以、够资格、会胜利的理由。失败先生负责生产负面、自贬的思想,他是替你制造你不可以、不成事理由的专家。生产为啥你会失败的思想,是他的专长。

  胜利先生和失败先生都非常听话,你只须稍稍给他们信号,他们就立刻采取行动。如果讯号是正面的,胜利先生就会出来实行命令。如果是负面的讯号,失败先生就会出来完成任务。

  如果你告诉自身,今天真倒霉,失败先生一接到这个信号,立刻制造出几个事实证明你是对的。他会让你觉得今天太热或太冷,你的亲友脸色不好,你浑身不舒服。不到一会儿,你就感至今真的很倒霉。

  如果你告诉自身,今天是个好日子,胜利先生接到信号出来实行任务,他告诉你,今天天气好,你很健康、快乐,你又可以进步了。那样,今天就真的是个好日子。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站